राजमा का स्वादिष्ठ स्वाद: राजमा रेसिपी को बनाने का आसान तरीका

Rajma Recipe in Hindi-राजमा की सब्जी और चावल यह बहुत ही मशहूर खाना है पंजाब का, पंजाब के साथ साथ इसे बाकी के राज्यों में भी बड़े चाव से खाया जाता है। राजमा को उबालकर उसकी सब्जी बनानी होती है जिसे आप चावल,रोटी,नान या पराठे के साथ खा सकते है। 
     राजमा रेसिपी के लिए आप कोई भी एक कलर राजमा इस्तेमाल कर सकते है। जैसे की काला राजमा, सफ़ेद राजमा या ब्राउन राजमा। राजमा की सब्जी को आप मुख्य भोजन में सब्जी के तौर पर खा सकते है। इसे बनाने के लिए अधिक सामग्री की आवश्यकता भी नहीं होती इसलिए इसे हर एक गृहणी आसानी से बना सकती है। 
      अगर फिर भी आपको परेशानी महसूस हो रही है, तो आप इस लेख को पढ़ कर राजमा रेसिपी को बनाकर अवश्य खा सकती है या खिला सकती है। तो चलिए शुरू करते है Rajma Recipe in Hindi. 

Rajma Recipe in Hindi
राजमा रेसिपी

पूर्वतैयारी का समय-  १५ मिनट 
पकाने का समय -     १५ मिनट 
कितने लोगों के लिए - ५ लोग 
व्यंजन का प्रकार -      राजमा / सब्जी 

विषयसूची 
राजमा रेसिपी बनाने की सामग्री 
राजमा रेसिपी बनाने की विधि 
राजमा रेसिपी के लिए महत्वपूर्ण बातें 
राजमा रेसिपी संबधित सवाल 
निष्कर्ष 

राजमा रेसिपी बनाने की सामग्री -Rajma Recipe Ingredients

  • राजमा ३ कप ( काला ,सफ़ेद या ब्राउन कलर वाला )
  • २ बड़े बारीक कटे हुए प्याज 
  • १ टुकड़ा अदरक 
  • ५ से ६ लहसुन की कालिया 
  • १ टुकड़ा दालचीनी 
  • २ हरी इलायची 
  • १ चम्मच जीरा पाउडर 
  • १ चम्मच धनिया पाउडर 
  • २ कप हरा धनिया बारीक कटा हुआ 
  • २ बड़े टमाटर बारीक कटे हुए 
  • २ चम्मच लाल मिर्च का पाउडर 
  • ४ चम्मच तेल 
  • नमक स्वादानुसार 

राजमा रेसिपी बनाने की विधि- Rajma Recipe in Hindi


Step 1-सबसे पहले आपको एक कढ़ाई में थोडासा पानी लेकर उसमे राजमा को अच्छे से धो लेना है। 

Step 2-राजमा को धो लेने के बाद उसे लगभग १ से ३ लीटर वाले कूकर में उबलने के लिए गैस पर रख दे।
 
Step 3-आपका राजमा लगभग ५ से १० मिनट के भीतर अच्छे से उबल जाएगा लेकिन, आपको कूकर का ढक्कन नहीं निकलना है नहीं तो राजमा अच्छे से पकने के बजाये ऊपर से कड़क हो जाएगा तो इस बात का ध्यान अवश्य रखे। 

Step 4-कूकर अच्छे से ठंडा होने के बाद कूकर का ढक्कन निकाल कर पानी को और राजमा  को अलग अलग कर दे। 

Step 5-जो भी राजमा का पानी अलग से रखोगे उसे फेकना नहीं है उसे हम सब्जी में इस्तेमाल करने वाले है। 

Step 6-अब आपको एक कढ़ाई लेनी है, जिसमे ४ चम्मच तेल डालकर उसे गरम करने के लिए गैस पर रख दे। 

Step 7-सही से तेल गरम होने के बाद उसमे बारीक कटा हुआ प्याज अदरक और लहसुन की पेस्ट को डालकर अच्छे से भून ले। 

Step 8-प्याज और अदरक लहसुन की पेस्ट को तब तक भून ले जब तक की वह सुनहरी  भूरी ना हो जाए। 

Step 9-प्याज अच्छे से सुनहरा होने के बाद इसमें इलायची जीरा पाउडर या जीरा को डालकर फिर से अच्छे से  भून ले। 

Step 10-इसके बाद मिश्रण में कटा हुआ टोमेटो हरी मिर्च के टुकड़े या लाल मिर्च का पाउडर डालकर अच्छे से मिक्स कर दे। 

Step 11-अच्छे से मिक्स करने के बाद मिश्रण को १ से २ मिनट के लिए अच्छे से पकाये। 

Step 12-मिश्रण अच्छे से पका है इसकी जाँच करने के बाद इसमें उबला हुआ राजमा और अलग से रखा हुआ राजमा का पानी  भी डाल दे और अच्छे से मिक्स करते रहे। 

Step 13-यदि राजमा और राजमा का पानी डालने पर भी मिश्रण अधिक गाढा महसूस हो तो ऊपर से १ से डेढ़ गिलास पानी डालकर जो मिश्रण अधिक गाढ़ा है उसे थोड़ा पतला करने की कोशिश करे। 

Step 14-पानी को मिलाने के बाद मिश्रण को लगभग ५ से ७ मिनट तक अच्छे से पकने दे। 

Step 15-सही मात्रा में सब्जी की क्वांटिटी होने पर एक बार थोडासा चखकर नमक का टेस्ट अवश्य करे। नमक कम हो तो थोडासा नमक मिला दे। 

Step 16-नमक की जाँच करने के बाद राजमा की कढ़ाई को गैस से निचे उतारे और राजमा की सब्जी को एक बड़े बाउल में निकाल ले। 

Step 17-राजमा की सब्जी को परोसते वक़्त सब्जी के ऊपर थोडासा बारीक कटा हुआ हरा धनिया डालकर परोस दे। 

Step 18-राजमा की सब्जी को आप उबले हुए चावल,रोटी,नान,पराठा,या कुलचा के साथ भी परोस सकती है। 

राजमा रेसिपी के लिए महत्वपूर्ण बातें- Rajma Recipe Tips

1.राजमा की रेसिपी के लिए आप लाल राजमा के साथ साथ सफ़ेद राजमा,काला राजमा का भी इस्तेमाल कर सकती है। 

2.राजमा की रेसिपी के लिए आप राजमा सूखा भी इस्तेमाल कर सकती है और ताज़ा राजमा भी चल सकता है। 

3.सूखा राजमा इस्तेमाल करने की स्तिथि में राजमा को लगभग ६ से ८ घंटे के लिए पानी में भिगोकर रखना जरुरी होता है नहीं तो वह कूकर में अच्छे से पकते नहीं। 

4.जो लोग राजमा की सब्जी को ग्रेवी की तरह इस्तेमाल करना चाहते है वो सब्जी को गाढ़ा करने के लिए १ कप दूध या दूध की क्रीम का इस्तेमाल कर सकते  है। 

5.अगर आपके पास टोमेटो ना होने की स्तिथि में आप टोमेटो की प्यूरी का इस्तेमाल कर सकती है। 

6.घर में अदरक और लहसुन के ना होने की परिस्थिति में आप अदरक लहसुन का बना बनाया पेस्ट भी इस्तेमाल कर सकती है। 

7.राजमा की रेसिपी की ही तरह आप चौली,मुंग और काले चने की भी रेसिपी को बना सकती है। 


राजमा रेसिपी संबधित सवाल-Frequently Asked Questions

१. राजमा गलाने के लिए क्या करना चाहिए ?

राजमा को गलाने के लिए आपको राजमा को अच्छे से साफ़ करके फिर उन्हें कूकर में लगभग ५ से १० मिनट या २ से ३ सिटी होने तक पका लेने चाहिए। जिससे राजमा अच्छे से गल जाए। 

२. राजमा खाने से क्या फायदा होता है ?

राजमा में नेचुरल प्रोटीन की अच्छी मात्रा होती है जो लोग मांसाहार नहीं करते उनमे प्रोटीन की कमी से बचने के लिए राजमा एक अच्छी सब्जी का विकल्प हो सकता है। राजमा में बहुत ही कम मात्रा में कैलोरी होती है। 

३. राजमा को कितनी देर भिगोये ?

अगर आप सूखे राजमा की सब्जी बनाने वाले है तो उसे लगभग ६ से ८ घंटे पहले ही भिगो देना चाहिए इसके विपरीत आप ताज़ा राजमा को बिना भिगोये भी सब्जी बना सकते है। 

४. प्रोटीन के लिए राजमा कैसे खाये ?

प्रोटीन की जरुरत के लिए आपको अंकुरित राजमा में खीरा ,टमाटर और अंकुरित मुंग को डालकर स्प्राउट के रूप में सेवन करना चाहिए या फिर सब्जी के रूप में भी राजमा का सेवन फायदेमंद होता है। 

५. किस राजमा में हाई प्रोटीन होता है ?

चित्रा राजमा की जाती लाल राजमा से अधिक नरम होने के साथ साथ इसमें लाल राजमा के मुकाबले अधिक विटामिन्स और प्रोटीन होते है। 



निष्कर्ष-Conclusion

राजमा रेसिपी बनाने के लिए बहुत ही सिंपल रेसिपी है लेकिन अगर बात करे इसके फायदों की तो राजमा की सब्जी खाने से हमे कैल्शियम , मैग्नीशियम, फॉस्फोरस और प्रोटीन की अच्छी खासी मात्रा मिल जाती है।  राजमा की रेसिपी या राजमा की सब्जी को आप चावल,रोटी, नान, कुलचा या पनीर पराठा के साथ या किसी भी अन्य पराठे के साथ परोस  है। 
     राजमा की सब्जी अपने देश में कही पर भी आसानी से उपलब्ध होती है इसलिए इसका सेवन भी अधिक किया जाता है। राजमा की सब्जी , राजमा चावल जैसे बहुत सारे खाने के प्रकार है जिसे आप बहुत ही कम सामग्री में बनाकर खा सकते है या खिला सकते है। 
   आज के इस लेख में मैंने आपको राजमा रेसिपी को बनाने की पूरी विधि को विस्तार से बताने की कोशिश की है लेकिन, फिर भी कोई समस्या हो तो मुझे कमेंट बॉक्स में अवश्य पूछे मै आपके सवाल का जवाब देने की अवश्य कोशिश करूँगा। तो मिलते है ऐसे ही एक चटपटी  रेसिपी की साथ तब तक के लिए धन्यवाद। 

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