भरवां पनीर कुलचा बनाने का तरीका | Paneer Kulcha Recipe in Hindi

 पनी कुल्चा अमृतसर के साथ साथ पुरे उत्तर भारत में मशहूर रेसिपी है।  जिसे पंजाबी लोग बड़े चाव से इमली और गुड़ की चटनी के साथ खाते है।  पनीर प्रोटीन से भरपूर होता है जो बच्चों  को बहुत पसंद होता है।  पनीर कुल्चा बनाने के लिए सामग्री भी बहुत काम लगती है ,पनीर कुल्चा आप गेहू के आटे से या मैदे के आटे से भी बना सकते है।  जिसके कारन इसे हर कोई अपने घर पर आसानी से बना सकता है। पनीर कुलचा बनाने के लिए आपको सिर्फ गेहू का आँटा और पनीर की आवश्यकता होती है और बाकी मसाले तो आपके घर पर होते ही है।  तो आइये सीखते है पनीर कुलचा बनाने की विधि वो भी हिंदी में -

पनीर कुल्चा रेसिपी : Paneer Kulcha Recipe in Hindi

पूर्वतैयारी का समय -    १५ मिनट 

पकाने का समय -        १० मिनट 

कितने लोगों के लिए -    ५ लोग 

व्यंजन का प्रकार -       कुल्चा    

पनीर कुल्चा रेसिपी के लिए आटे की  सामग्री -

  • ४ कप गेहू का आटा 
  • २ चम्मच बेकिंग पाउडर 
  • १ कप दही 
  • १ चम्मच शक्कर 
  • १ कप गुनगुना दूध 
  • ३ चम्मच घी 
  • नमक स्वादानुसार 

पनीर कुल्चे की स्टाफिंग की सामग्री 

  • ४५० ग्राम पनीर कद्दूकस किया हुआ 
  • २ बड़े प्याज बारीक कटे हुए 
  • ५ पुदीने के पत्ते 
  • २ चम्मच चाट मसाला 
  • ५ हरी मिर्च बारीक़ कटी हुई 

पनीर कुलचे का टॉपिंग की सामग्री -
  • ४ चम्मच हरा धनिया बारीक़ कटा हुआ 
  • २ चम्मच प्याज के बीज ( कलौंजी )
  • २ चम्मच लाल मिर्च पाउडर 
  • २ चम्मच अनारदाना पाउडर 
  • २ चम्मच आमचूर का पाउडर 
  • ५ पुदीने के पत्ते 

पनीर कुल्चे के लिए आटा गूंथने की विधि -
Step 1-आपको एक मिक्सिंग बाउल लेना है मिक्सिंग बाउल थोड़ा बड़ा होना चाहिए क्यूंकि हम पनीर कुल्चे ५ लोगों के लिए बना रहे है। 

Step 2-अब आपको इस बाउल में ५ कप गेहू का आटा लेकर उसमे दही , गुनगुना दूध ,शक्कर और नमक डालकर अच्छे से मिक्स कर देना है ,

Step 3-मिक्स करने के बाद इस आटें के तब तक गूंथते रहे जब तक की वह लचीला और नरम नहीं हो जाता।  आपको हो सके उतना आटा लचीना और नरम गूंथने की कोशिश करनी है।  जिससे हमारे कुलचे टूटे नहीं। 

Step 4-अच्छे से सारा आटा गूंथने के  आटे के  ऊपर से थोडासा तेल लगाकर इस आटे को थोड़ी देर के लिए ढककर रखे। 

Step 5-जब तक हमारा आटा अच्छे से मिक्स या मॅरिनेट हो रहा है, तब तक हम पनीर कुल्चे के लिए भरावन या स्टाफिंग को बनाना शुरू करते है। 

पनीर कुल्चे  स्टाफिंग बनाने की विधि -
Step 6 -पनीर कुल्चे  की स्टाफिंग बनाने के लिए सबसे पहले एक बाउल लेकर उसमे कद्दूकस किया हुआ पनीर ,बारीक़ कटी हुई हरी मिर्च ,बारीक़ कटा हुआ प्याज , पुदीने के पत्ते , अमचूर का पाउडर , नमक डालकर  अच्छे से  कर दे। 

Step 7- इस मिश्रण को मिक्स करते वक़्त आपको इस मिश्रण के छोटे छोटे गोले बना लेने है।  ध्यान रहे प्याज और पनीर के टुकड़े ज्यादा बड़े ना हो वरना कुलचा बनाते वक़्त कुलचा फुट सकता है। 

Step 8-आपको इस भरावन के गोलों को बनाकर आटे की तरह ढककर रखना है।  जिससे इसमें सारी चीज़े आपस में अच्छे से मिल जाए।

Step 9-अब आपको गुंथा हुआ आटा लेना है और उसकी छोटी छोटी ७ से ८ बड़ी गोलिया बना लेनी है। हम इसका कुलचा बनाने वाले है तो गोला थोड़ा बड़ा है तो भी चल जाएगा। 

Step 10-अब आपको गैस को शुरू करके इसके ऊपर पैन को रख देना है। और उसमे थोड़ा तेल डालना है।  इसी वक़्त आपको आटे की एक गोली लेकर उसकी छोटी सी रोटी बेल लेनी है।  छोटी रोटी के  ऊपर भरावन का मिश्रण भरकर रोटी को फिर से मोदक की तरह  बंद कर दे।  और उसे बिच में थोडासा दबाकर फिर से बेलन की मदत से इसे इतना मोटा करे जितना आपका चकला हो. ( कुलचे को बेलते वक़्त हलके हलके  हाथों से बेलने की  कोशिश करे। जिससे आपका कुल्चा फूटे नहीं )

Step 11-अब इस कुलचे को पैन  पर डालकर अच्छे से सुनहरा भूरा होने तक पकाये।  कुछ अच्छे से सुनहरा भूरा हो गया है इसकी अवश्य जाँच करे। 

Step 12-ऐसे ही आपको सारे कुलचे बेल लेने है और उन्हें एक प्लेट में निकाल लेना है। 
तैयार हुए इन पनीर कुल्चों को इमली की चटनी या दही , छोले ,या दाल मक्खनी के साथ परोस दे। 

महत्वपूर्ण बाते:-
१. पनीर कुलचे बनाने के लिए आप आटे के तौर पर गेहू का आटा , मैदे का आटा, इस्तेमाल कर सकते है। 
२. पनीर और प्याज को हो सके उतना बारीक काटने की कोशिश करे नहीं तो भरावन भरने के बाद पनीर कुल्चा फट सकता है। 
३. पनीर कुलचा बेलते वक़्त आपको हलके हलके हाथों से कुलचे के बेलना चाहिए और अधिक बड़ा करने की कोशिश आपका कुलचा फोड़ सकती है। 
४. पनीर कुलचा बनाते वक़्त आप पनीर की जगह पर टोफू का भी इस्तेमाल कर सकते है। 
५. पनीर कुल्चे के लिए आटा जितना लचीला और नरम होगा उतना अच्छा आपका कुल्चा बनेगा। 
६. पनीर कुलचा सेंकने के लिए आप तेल की जगह घी का भी इस्तेमाल कर सकते है। 

निष्कर्ष :-
अंत में आपसे इतना ही कहना चाहूंगा की आज के इस लेख में मैंने आपको पनीर कुल्चा  बनाने की विधि डिटेल में बताने की कोशिश की है।  लेकिन फिर भी कोई बात आपको जो समज में नहीं आ रही है उसे मुझे कमेंट बॉक्स में पूछना ना भूले मै आपके प्रश्न का उत्तर देने की अवश्य कोशिश करूँगा। और अगर आप इस रेसिपी को बना लेते है तो इसकी फोटो हमे शेयर करना ना भूले।  धन्यवाद। 

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