वेजिटेबल सांभर रेसिपी - Vegetable Sambar Recipe In Hindi - Vegetable Sambar Banane Ki Vidhi

 सेहत के लिए फायदेमंद या पचने में हल्की इडली तो सभी को बहुत पसंद होती है, लेकिन इडली को अकेला नहीं खाया जा सकता इसके लिए हां तो आपको नारियल की चटनी या फिर सांबर की जरूरत तो पड़ती ही है, आज के इस फूड्स ब्लॉग पर हम हैं आपको सब्जी सांबर कैसे बनाया जाए इसके बारे में बताने वाले हैं।

सब्जी सांबर बनाने के लिए आपको कुछ गिनी चुनी सब्जियां या कुछ घरेलू मसालों की जरूरत पड़ती है, जो आपकी रसोई में है। तो चलिए शुरू करते हैं वेजिटेबल सांबर रेसिपी इन हिंदी

वेजिटेबल सांभर रेसिपी - Vegetable Sambar Recipe In Hindi - Vegetable Sambar Banane Ki Vidhi

पूर्वतियारी का समय - 15 मिनट

पकाने का समय -     20 मिनट 

कितने लोगों के लिए - 5 लोग

व्यंजन का प्रकार -    दक्षिण भारतीय सांबर


सब्जी सांबर बनाने की सामग्री:- Vegetable Sambar Recipe Ingredients

  • 2 कप अरहर की दाल
  • 2 कप बारिक कटि हुई हरी सब्जियाँ
  • 3-4 साबुत हरी मिर्च
  • 5-6 कारी के पत्ते
  • 2 साबुत लाल मिर्च
  • 2 छोटे प्याज बारिक कटे हुए
  • 1 बड़ा टमाटर बारिक काटा हुआ
  • 2 छम्मच बारिक काटा हुआ हारा धनिया
  • 2 चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 चुटकी हींग पाउडर
  • 1 छोटा चमच्च इमली का गुदा
  • 1 छोटा छम्मच राई
  • 2 छोटे छम्मच सांबर मसाला
  • 3 छम्मच तेल पकाने के लिए

वेजिटेबल सांबर  बनाने की विधि-Vegitable Sambar Recipe in Hindi


Step-1- एक कुकर लेकर उसमें 2 कप अरहर की दाल को पकाने के लिए रख दे .अगर कुकर बहुत बड़ा है तो साथ-साथ ही अच्छी कटी हुई हरी सब्जियां भी पकाने के लिए कुकर में दाल दे. जिसे गैस की बचत भी हो या सब्जी या दाल भी पक जाए।

Step-2- लगभाग 2-3 सिटी कुकर बनाने के बाद आपकी अरहर या तुअर की दाल या सारी हरी सब्जी अच्छे से पक जायेगी।

Step-3-गैस को बंद करके कुकर को गैस से नीचे उतार ले और उसे ठंडा होने के लिए छोड़ दे।

Step-4-अरहर की दाल और हरी सब्जी ठंडी होने तक एक कढ़ाई लेकर गैस पर धीमी आंच पर रख दे।

Step-5- कढ़ाई में 2-3 छम्मच तेल भी डाल दे और तेल अच्छे से गरम होने तक इंतजार करे.

Step-6-कढ़ाई का तेल अच्छे से गरम होने के बाद उसमें राय को डालकर अच्छे से भून ले।

Step-7-राय को अच्छे से भून लेने के बाद गरम तेल में बारिक काटा हुआ प्याज को डालकर उसका भूरा भूरा होने तक भून ले।

Step-8-प्याज अच्छे से भुन गया है इसकी जांच  करने के बाद गरम तेल में करी के पत्ते डालकर उन्हें भी धीमी आंच पे अच्छे से भुन ले।

Step-9-प्याज, कारी के पत्ते या राई के बाद आपको बता दें कि साबुत लाल मिर्च या हरी मिर्च को भी डाल  देना है।

Step-10-मिश्रन को अच्छे से मिक्स करते हुए मिश्रन में हल्दी पाउडर और 1 चुटकी हींग पाउडर भी डालकर अच्छे से मिक्स करते रहें।

Step-11-मिश्रण अच्छे से तेल छोड़ने लगे तब इसमें बारिक काटा हुआ हरा धनिया दाल दे और कुछ देर या मिक्स करते रहें।

Step-12-कुकर की सब्जी और  दाल अब तक ठंडे हो चुके होंगे। कुकर का ढक्कन खोलकर मथनी की मदद से सारी सब्जियों को और अरहर की दाल को थोड़ा सा मथकर उसका एक गाढ़ा मिश्रन बना ले।

Step-13-सब्जियां और  दाल को ज्यादा मथने से बचे नहीं तो सांबर में दाल ही दिखेगी सब्जियाँ दिखेंगी ही नहीं। 

Step-14-कुकर में ही मिश्रन बना लेने से आपको अलग से कोई मिक्सिंग बाउल लेने की जरूरत नहीं पड़ेगी।

Step-15-तैयार  मिश्रन को ले और गैस पर राखी हुई कढ़ाई के मसाले वाले मिश्रन में डाल  दे और कुछ देर मिक्स करते रहें।

Step-16-मिश्रन को कढ़ाई में शिफ्ट करने के बाद ऊपर से 1 छम्मच इमली का गुदा  भी डाल दे और कुछ समय मिक्स करते रहें।

Step-17-मिक्स करने के बाद मिश्रण में इतना पानी डाले जितना कि आपको सांबर गाढ़ा या पतला चाहिए होगा।

Step-18-मिश्रान को थोड़ा हाथ पे लेकर टेस्ट करके नमक कम ज्यादा हो तो वो भी एडजस्ट करें। 

Step-19-लगभाग 5 से 10 मिनट में सांबर में उबाल आ जाएगा।

Step-20-सांभर में सही से पतलापन  या गाढ़ापन  हासिल होने पर सांभर का गैस बंद करें और सांभर की कढ़ाई को गैस से नीचे उतार लें।

Step- 21-सांबर की कढ़ाई को नीचे उतार लें के बाद उसे  छोटे छोटे बाउल में निकल ले और बाउल में निकाल लेने के बाद सांबर के ऊपर से बारिक काटा हुआ हरा धनिया डालकर गरमा गरम सांबर इडली, डोसा  या चावल के साथ परोस दे।

वेजिटेबल सांबर बनाने की वीडियो-Vegitable Sambar Recipe Video





वेजिटेबल सांबर के लिए महत्वपूर्ण टिप्स- Vegitable Samabar Tips

  • दाल को पकाते वक़्त अरहर की दाल को छिलका नहीं है इसकी जांच करने पर ही उसे पकने के डाल दे।  नहीं तो  छिलके वाली दाल पकने में अधिक समय लेती है। 
  • कूकर में दाल के साथ आप हरी सब्जियों को डाल सकते है नहीं तो आप सारी  सब्जियों को अलग से भी पकाकर ले सकते है और उन्हें बाद में दाल में मिला सकते है. 
  • वेजिटेबल सांबर बनाने के लिए सांबर मसाला १ से २ चम्मच ठीक हो सकता है अआप अपने टेस्ट के अनुसार इसकी क्वांटिटी काम ज्यादा कर सकते है। 
  • बहुत से लोग सांबर में प्याज का इस्तेमाल नहीं चाहते तो आप इसमें दिए गए प्याज के स्टेप को इग्नोर करके बाकी की समबर रेसिपी आसानी से बना सकते है। 
  • मसाले और दाल सब्जियों का मिश्रण बनाते वक़्त आप पानी को उतनाही मिला ले जितना सांबर आपको चाहिए नहीं तो अधिक पानी डाल देने से आपको गैस को और देर तक चलते रहना पड़  सकता है और आपकी सारी सब्जियां और दाल भी अधिक पाक सकती है। 
  • तैयार वेजिटेबल सांबर को चावल,इडली डोसा ,या रोटी के साथ भी परोसा जा सकता है.

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