मूंग दाल की खिचड़ी | मूंग दाल की खिचड़ी रेसिपी | दाल खिचड़ी कैसे बनाये

मूंग दाल की खिचड़ी यह एक भारतीय व्यंजन है। जिसे बनाने के लिए आपको सिर्फ चावल और  मूंग की दाल की जरुरत होती है। मूंग की दाल को आयुर्वेद में पाचाक बोला जाता है इसका मतलब है कि मूंग की दाल आसानी  से पच जाती है या फिर पचने में बहुत ही हल्की होती है। अगर किसी को पाचन संबंधी कोई बीमारी हो तो डॉक्टर भी उन्हें मूंग की दाल का पानी या मूंग दाल की खिचड़ी खाने की सलाह देते हैं। मूंग की दाल खिचड़ी में कुछ गिने चुने मसालेओर्ग दाल के साथ चावल को बनाया जाता है। इसके लिए आप छिलके वाली दाल या फिर बिना छिलके वाली दाल का भी प्रयोग कर सकते हैं। आज की जो रेसिपी है मूंग दाल की खिचड़ी ये उन लोगों के लिए फ़ायदेमंद हो सकती है जो लोग अपने पचन से परेशान हैं या जिन्हें खाया पिया कुछ पचता ही ना हो साथ ही साथ मूंग दाल की खिचड़ी उन लोगों के लिए भी अच्छा भोजन हो सकता है जो लोग कुछ खा पी नहीं सकते या बहुत बीमार हैं..तो आइए शुरू करते हैं आज की रेसिपी मूंग दाल की खिचड़ी रेसिपी हिंदी में।

मूंग दाल की खिचड़ी | मूंग दाल की खिचड़ी रेसिपी | दाल खिचड़ी कैसे बनाये

पूर्वतैयारी का समय-  10 मिनट

पकाने का समय -    10 मिनट

कितने लोगों के लिए- 5 लोग

व्यंजन का प्रकार-   मूंग दाल की खिचड़ी/सब्जी


मूंग दाल खिचड़ी रेसिपी सामग्री हिंदी में-Moong Dal Khichdi Recipe Ingredients

  • 3 कप मूंग की दाल
  • 5 कप चावल साफ किये हुए
  • 6 से 7 लहसुन की कालिया
  • 1 छोटा छम्मच जीरा
  • 1 छोटा छम्मच राई
  • 1 छोटा छम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 गुच्चा हारा धनिया बारीक काटा हुआ
  • 3 चम्मच टेल
  • नमक स्वादनुसार.

मूंग दाल खिचड़ी रेसिपी हिंदी में-Moong Dal Khichdi Recipe in Hindi

Step-1-सबसे पहले आपको एक मिक्सिंग बाउल लेना है ओर उसमें मूंग की दाल को डालकर पानी की मदद से अच्छे से साफ कर लेना है।

Step-2-मूंग की दाल को साफ करने के बाद आपको  चावल को भी इसी तरह से साफ करके लेना है।

Step-3-अब आपको गैस शुरू करके गैस की आंच को धीमा कर देना है ओर उसके ऊपर एक बर्तन को रख देना है।

Step-4-गैस के ऊपर रखे हुए बर्तन में थोड़ा तेल डाले या गरम होने तक का इंतजार करें।

Step-5-बर्तन्  का तेल अच्छे से गरम होने के बाद हमें सबसे पहले राईं  को डालकर अच्छे से भून ले।

Step-6-राय अच्छे से भुन लेने के बाद हमें थोड़ा सा जीरा डाले ओर उसे भी अच्छे से भुन ले।

Step-7-राई ओर जीरा अच्छे से भून लेने के बाद, तेल में स्मैश किया हुआ लहसुन को डाले ओर सुनहरा भूरा होने तक फ्राई कर ले।

Step-8-लेहसुन सुनहरा भूरा होने तक उसमें 1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर डाले ओर फिर अच्छे से मिक्स करते रहें।

Step-9-हल्दी पाउडर, सारे मसाले या लहसुन को अच्छे से मिक्स करते रहें, इसमें साफ किया हुआ चावल या मूंग की दाल को डाले ओर कुछ देर तक सबको अच्छे से मिक्स करते रहें।

Step-10-लगभग 3 से 4 मिनट तक मिक्स करने के बाद इसमें इतना पानी डाल दे जिसके बाद चावल या दाल पूरी तरह दे डूब जाए।

Step-11-मिश्रण में पानी डालने के बाद किसी छम्मच की मदद से सारे मिश्रन को आपस में मिक्स करते रहें ओर नमक की मात्रा का अंदाज़ा लेते हुए नमक को भी डाल दे।

Step-12-जिस तरह से हम चावल को पकाते हैं वक्त 2 से 3 बार पानी को डालकर चावल को पकाते हैं उसी प्रकार इस खिचड़ी को भी थोड़ी थोड़ी देर में थोड़ा थोड़ा पानी डालकर पकाते रहे।

Step-13-मूंग दाल या चावल अच्छे से पके हैं, इस बात की पूरी तरह से जांच करने के बाद आप इसमें अतिरक्त पानी डाल सकते हैं या पूरा पानी को भाप बनाकर निकाल भी सकते हैं।

Step-14- खिचड़ी में सही से तरावट  हासिल होने के बाद गैस को बंद करें ओर बर्तन को निचे उतारकर उसे ठंडा होने के लिए छोड़ दें।

Step-15- थोड़ा गरम रह जाने पर खिचड़ी को छोटे छोटे बाउल में निकाल ले ओर ऊपर से बारीक काटा हुआ धनिया डालकर परोस दे।

Step-16-मूंग दाल की खिचड़ी अगर मरिज के लिए बना रहे हो तो आप उसम तरलता की अधिक जरूर रखें।


मूंग दाल खिचड़ी रेसिपी वीडियो -Moong Dal Khichdi Recipe Video



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