पनीर मलाई कोफ्ता रेसिपी इन हिंदी | Paneer Kofta

 पनीर कोफ्ता इसका नाम सुनते ही सबके मुँह में पानी आता है , और आये भी क्यों ना ? यह होता ही इतना लाजवाब तो मुँह में पानी आना आम बात है। पनीर कोफ्ता रेसिपी दरअसल पंजाबी लोगों को काफी पसंद आने वाले रेसिपी है।  जिसे पंजाब के साथ साथ उत्तर भारतके लोग भी बनाकर खाना पसंद करते है।  पनीर कोफ्ता आप आसानी से अपने घर पर बनके खा सकते है बस आपके पास पनीर होना चाहिए।  अगर  आपके पास घरका पनीर नहीं है तो भी आप बाजार से पनीर खरीद के इस सब्जी आनंद ले सकते है।  

      आज की पनीर कोफ्ता रेसिपी हम दो चरणों में बनाएंगे सबसे पहले हम पनीर से कोफ्ते बनाकर लेंगे फिर हम इसकी ग्रेवी को बनाएंगे ताकि हमर अपनीर कोफ्ता का डिज़ाइन अच्छा लगे।  तो चलिए बिना देरी के जान लेते है पनीर कोफ्ता रेसिपी हिंदी में -

Paneer Kofta in Hindi

पूर्वतैयारी का समय -  २० मिनट 

पकाने का समय -       ३० मिनट 

कितने लोगों के लिए -  ५ लोग 

व्यंजन का प्रकार -        कोफ्ता / करी 

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पनीर कोफ्ता बनाने की सामग्री 

  • ४५० ग्राम कद्दूकस किया हुआ पनीर 
  • २ बड़े आलू उबालकर कद्दूकस किये हुए 
  • ४ हरी मिर्च बारीक़ कटी हुई 
  • २ चम्मच अदरक का पेस्ट 
  • २ चम्मच निम्बू का रस 
  • १ गुच्छा हरी धनिया बारीक़ कटा हुआ 
  • २ चम्मच कॉर्न स्टार्च 
  • ८ से १० काजू बारीक़ कटे हुए 
  • ५ चम्मच तेल पकाने  के लिए 
  • नमक स्वादानुसार 

ग्रेवी बनाने की सामग्री 

  • २ बड़े टोमेटो बीज निकलकर कटे हुए 
  • ४ चम्मच काजू के टुकड़े २० मिनट पानी में भिगो कर 
  • ४ चम्मच अदरक लहसुन की पेस्ट 
  • २ चम्मच हरी मिर्च का पेस्ट बीज निकालकर 
  • २ बड़े प्याज बारीक़ कटे हुए 
  • १ चम्मच जीरा 
  • २ लौंग 
  • १ टुकड़ा दालचीनी 
  • २ चम्मच हल्दी पाउडर 
  • ३ चम्मच लाल मिर्च पाउडर 
  • २ चम्मच गरम मसाला 
  • २ चम्मच धनिया पाउडर 
  • १ चम्मच चीनी ( ऑप्शनल )
  • १ चम्मच कसूरी मेथी 
  • ४ चम्मच तेल ग्रेवी के लिए 
  • नमक स्वादानुसार 

पनीर कोफ्ता बनाने के निर्देश :-
Step 1-सबसे पहले एक  बड़ा मिक्सिंग बाउल लेकर उसमे कद्दूकस किया हुआ पनीर , कद्दूकास किया हुआ आलू ,मकई का आटा , हरी मिर्च ,अदरक का पेस्ट और निम्बू का रस मिलकर अच्छे से मिक्स कर दे।  इसमें थोडासा हरा धनिया और स्वाद के अनुसार नमक भी डालकर अच्छे से मिक्स कर दे। 

Step 2 -सारी  सब्जियों को अच्छे से मिक्स करने के बाद कोशिश करे की इनसब सब्जियों को हाथों से स्मैश कर ले।  जिससे यह और भी अच्छे से मिक्स हो जाए। और हम इसके गोलाकार कोफ्ते आसानी से बना सके। 

Step 3-अब आपको अपने हाथों पर थोड़ा सा तेल लगाकर इस सब्जी के छोटे छोटे गोले बनाने की कोशिश करनी है। इसके लिए आपको साडी स्टाफिंग को अच्छे मसलना होगा तब जाकर आपके अच्छे गोले बन सकेंगे। 

Step 4-अब आपको इन गोलों को दोनों हाथ से थोड़े से चपटे करने है और इसके अंदर आपको काजू के २ या ३ टुकड़े दबाकर डालने है और फिर से उस गोले को गोलाकार बनाकर रख  देना है। 

Step 5-ऐसे ही आपको सारे गोले बनाकर एक प्लेट में रख देने है। 

Step 6 -आपके अब कोफ्ते बनकर तैयार है तो आपको अब अगला काम करना है वो यह है की , आपको गैस पर एक कढ़ाई में तेल को गरम करना है और इस तेल में २-२ कोफ्ते डालकर अच्छे से फ्राई करके निकाल लेने है।  फ्राई करते वक़्त इस बात का अवश्य ध्यान रखे की कोफ्ते सभी बाजू से सुनहरे भूरे हो गए है।  और तेल में कोफ्ते छोड़ते वक़्त भी २ या ३ ही कोफ्ते एक समय में छोड़े नहीं तो पलटते वक़्त कोफ्ते तेल में बिखर सकते है।  

Step 7-ऐसे ही आपको सारे कोफ्तों को तेल में फ्राई करके  अलग से रख देना है। 

Step 8-अब यहाँ पर हमारा कोफ्तों का काम पूरा हुआ है तो अब हम पनीर कोफ्ते की ग्रेवी बनाने का काम करेंगे इसके लिए आपको -


Step 9-सबसे पहले टोमेटो को काटकर उसके अंदर के बीज को निकाल लेना है और इसे भिगोकर रखे हुए काजू के साथ मिक्सर में से पेस्ट बनाकर निकाल लेना है। टोमेटो के बीज नहीं निकाले गए तो ग्रेवी के ऊपर वह बीज साफ़ साफ़ देखे जा सकते है जिसके कारन हमारे ग्रेवी का लुक ख़राब हो सकता है। 

Step 10-अब आपको एक पैन लेना है और उसमे थोड़ा तेल डालकर उसमे दालचीनी ,अदरक लहसुन का पेस्ट को अच्छे भून लेना है। 

Step 11-अदरक अच्छे से  भून लेने के बाद इसमें बारीक कटा हुआ प्याज और हरी मिर्च को डालकर तब तक भून लेना है जब तक की प्याज का रंग सुनहरा भूरा ना हो जाए। 

Step 12-प्याज का रंग सुनहरा भूरा होते ही आपको इसमें टोमेटो का और काजू का पेस्ट डालना है।  इसे भी आपको तब तक पकाना है जब तक की मसाला और तेल अलग अलग न होने लगे। 

Step 13-जब मसाला और तेल अलग होने लगे तब आप इसमें काजू की पेस्ट और हल्दी पाउडर ,लाल मिर्च पाउडर , धनिया पाउडर , गरम मसाला और स्वादानुसार नमक डालकर अच्छे से मिक्स करते रहे। 

Step 14-अच्छे से मिक्स करके लगभग ५ से १० मिनट तक पकाये और इसमें कसूरी मेथी डालकर और थोड़ी देर पकाते रहे। 


Step 15-अब आपको इस ग्रेवी में फ्राई किये हुए कोफ्ते मिलाकर अच्छे से पकाना है।  धान्यं रहे ग्रेवी में कोफ्तों को ज्यादा हिलाने की कोशिश न करे नहीं तो कोफ्ते ग्रेवी में ही टूट जाएंगे। तो  हो सके उतना संभलकर ग्रेवी को हिलाये और मिक्स करके पकाते रहे। 

Step 16-अब इस पनीर कोफ्ता करी को एक बड़े बाउल में निकाल ले और सर्व करते वक़्त इसे टोमेटो चटनी , हरी चटनी , नान , पराठा , रोटी या फिर स्टीम्ड चावल के साथ परोस सकते है। 

निष्कर्ष :-
अंत में आपसे इतना ही कहना चाहूंगा की आज के इस लेख में मैंने आपको पनीर कोफ्ता बनाने की विधि डिटेल में बताने की कोशिश की है।  लेकिन फिर भी कोई बात आपको जो समाज में नहीं आ रही है उसे मुझे कमेंट बॉक्स में पूछना ना भूले मै आपके प्रश्न का उत्तर देने की अवश्य कोशिश करूँगा। और अगर आप इस रेसिपी को बना लेते है तो इसकी फोटो हमे शेयर करना ना भूले।  धन्यवाद। 

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