स्वादिष्ट उत्तपा पकाने की विधि - इसे आज ही आजमाएँ!

Uttapam Recipe-उत्तपा यह एक दक्षिण भारतीय व्यंजन है जिसे अक्सर लोग नाश्ते मे या आहार परिवर्तन के रूप मे बनाकर खाते है|उत्तपा बनाने के लिए आपको बस कुछ गिने चुने मसाले थोडेसे चावल और उडद की दाल की आवश्यकता होती है|सबसे पहले चावल और दाल को भिगोना होता है और फिर उसके मिश्रण से स्वादिष्ठ उत्तपा हम बना सकते है तैयार किये हुए उत्तपा को सांभर हरी चटणी या आलू की सब्जी के साथ परोस सकते है|
  उत्तपा बनाने के लिए हम चावल उडद की दाल और मूंग की दाल का इस्तेमाल करने वाले है|उत्तपा को आप अपने रोजाना के नाश्ते के तौर पर या मुख्य भोजन के रूप मे भी बनाकर खा सकते है उत्तपा मे इस्तेमाल होने वाली हर चिज जैसे की चावल उडद की दाल मुंग की दाल और मसाले यह सारी चिजे बच्चों के स्वास्थ हेतु अधिक फायदेमंद है इसिलिए उत्तपा की रेसिपी को आप अपने बच्चों को बनाकर अवश्य खिला सकती है|

Uttapam Recipe


पुर्वतैयारी का समय    3 घंटे
पकाने का समय       10 मिनट
कितने लोगों के लिए   5 लोग
व्यंजन का प्रकार      दक्षिण भारतीय / उत्तपा

विषयसूची-
उत्तपा रेसिपी बनाने की सामग्री
उत्तपा रेसिपी बनाने की विधी
उत्तपा रेसिपी की विडीयो
निष्कर्ष

उत्तपा रेसिपी बनाने की सामग्री-Uttapam Recipe Ingredients

  • 3 कटोरी चावल
  • 1 कटोरी उडद की दाल
  • 1 कटोरी मुंग दाल
  • 2 बडे प्याज बारिक कटे हुए
  • 1 कप हरा धनिया बारिक कटा हुआ
  • 4 से 5 हरी मिर्च बारिक कटी हुर्इ
  • 1 टुकडा अदरक बारिक कटा हुआ
  • 1 चम्मच मेथी दाना
  • 4 चम्मच बटर
  • 5 चम्मच तेल
  • नमक स्वादानुसार

उत्तपा रेसिपी बनाने की विधी-Uttapam Recipe In Hindi

Step 1-सबसे पहले एक बडे बाउल मे चावल और उसमे थोडे मेथी दाने डालकर उन्हे लगभग 3 घंटे के लिए भिगने के लिए रख दे|

Step 2-अब अलग अलग दो कटोरी लेकर उसमे उडद की और मुंग की दाल को भिगने के लिए रख दे|

Step 3-लगभग 3 घंटे बाद चावल और दोनों दालों को थोडासा बारिक लेकिन थोडा दरदरा पिस ले|पिसने के लिए आप मिक्सर का इस्तेमाल कर सकते है|

Step 4-सारे मिश्रण को पिसने के बाद लगभग 2 से 3 घंटे के लिए फरमेंट होने के लिए छोड दे|

Step 5-पिसा हुआ मिश्रण अच्छे से भिगने के बाद गैस पर एक नॉनस्टिक तवे को गरम होने के लिए रख दे|

Step 6-तवा सही से गरम होने के बाद एक बडे चम्मच की मदत से तवे पर मिश्रण का घोल डाल ले और उस मिश्रण को सारे तवे पर अच्छे से फैला दे|ध्यान रहे मिश्रण का घोल अधिक गाढा लगे तो उसमे थोडा पानी डाल दे|

Step 7-अब एक बर्तन मे बारिक कटा हुआ प्याज हरा धनिया हरी मिर्च और अदरक को डालकर उसमे स्वादानुसार नमक को मिलाकर एक अच्छा सा मिश्रण बना लें|

Step 8-चावल और दाल के मिश्रण को तवे पर इस तरह फैला दे की आपका उत्तपा अधिक पतला भी ना  और अधिक भारी भी ना हो इसकी विशेष रूप से जांच करें|

Step 9-अब जो मिश्रण हमने प्याज और धनिया का बनाया था उसको चम्मच की मदत से उत्तपा के बिच मे रख दे और उसे सारे उत्तप्पे पे फैला दे|

Step 10-उत्तपा को पलट पलट कर तब तक सेंके जब तक की वह सुनहरा भूरा ना हो जाये,या फिर आप तवे के उपर कोर्इ बर्तन को रखकर भी उत्तपा को भाप की मदत से भी पका सकते है|

Step 11-अच्छे से पकने के बाद उत्तपा को एक प्लेट मे निकाल ले एैसे ही आपको सारे उत्तपा को बना लेना है|

Step 12-तैयार उत्तपा को आप हरी चटणी,टमाटर की चटणी या आलू की सब्जी के साथ गरमा गरम परोस दे|


उत्तपा रेसिपी की विडीयो- Uttapam Recipe Video



निष्कर्ष-Conclusion

आज के इस लेख में मैंने आपको उत्तपम  रेसिपी को बनाने की पूरी विधि को विस्तार से बताने की कोशिश की है लेकिन, फिर भी कोई समस्या हो तो मुझे कमेंट बॉक्स में अवश्य पूछे मै आपके सवाल का जवाब देने की अवश्य कोशिश करूँगा। तो मिलते है ऐसे ही एक चटपटी  रेसिपी की साथ तब तक के लिए धन्यवाद। 

कोई टिप्पणी नहीं

Blogger द्वारा संचालित.