मीठी और नमकीन साबूदाना खिचड़ी: स्वादों का एक स्वादिष्ट मिश्रण! | Sabudana Khichdi
भारतीय संस्कृति में उपवास या व्रत रखने का अनोखा ही महत्व है. उपवास के दौरान आप सिर्फ फल या साबूदाना खिचड़ी खा सकते हैं. आज के इस लेख में हम व्रत या उपवास के लिए साबूदाना खिचड़ी रेसिपी बता रहे है.
यह रेसिपी आप 2 तरह से बना सकते हैं. एक तो रेसिपी उन लोगो के लिए है जो उपवास रखेंगे और एक रेसिपी में कुछ और चिजे मिलाकर स्वादिष्ट नाश्ते के रूप में ले सकते हैं. तो चलिए जान लेते है साबूदाना खिचड़ी रेसिपी.
महत्वपूर्ण बातें
* साबूदाना खिचड़ी बनाने से पहले साबूदाना 2-3 घंटे तक भिगोकर रखें
* साबूदाना भिगोते वक्त अधिक पानी डालने से बचें. नहीं तो साबूदाना खिचड़ी बनाते वक्त खिचड़ी चिपचिपी हो सकती है और पकने में भी अधिक समय लग सकता है.
* साबूदाना भिगोते वक्त आप इसमें पानी की जगह दुध भी डाल सकते हैं. इससे साबूदाना खिचड़ी मीठी और नरम होती है और स्वाद भी बढीया लगता है.
साबूदाना खिचड़ी सामग्री-Sabudana Khicdi Recipe Ingredients
व्रत के लिए खिचड़ी की सामग्री- (2-3 लोगों के लिए)
- 4 कप भिगोया हुआ साबूदाना
- 4-5 बारिक कटी हुई हरी मिर्च
- 2 बड़े आलू उबालकर, छिलकर,चौकोर टुकड़े काटकर
- 3 बड़े चम्मच भुनी हुई मुंगफली का दरदरा चूरा
- 4 चम्मच तेल
- नमक स्वादानुसार.
सिर्फ नाश्ते के हेतू खिचड़ी की सामग्री-(अन्य सामग्री)
- जीरा 1 चम्मच
- करी पत्ते 4-5
- नारियल का बुरा 4 चम्मच
- हल्दी पावडर 1 चम्मच
- नींबू का रस 1 चम्मच
- चीनी 2 चम्मच
- कटा हुआ धनिया 3 चम्मच. इत्यादि
साबूदाना खिचड़ी बनाने की विधि- Sabudana khichdi Recipe in Hindi
यह साबूदाना खिचड़ी व्रत या उपवास के हिसाब से बता रहे हैं.अगर आप साबूदाना खिचड़ी नाश्ते के हेतु बना रहे हैं तो आप उपर दी गई अन्य सामग्री भी डाल सकते हैं.
Step 1-भिगोने के लिए रखा साबूदाना पहले देखे उसमें पानी कम या जादा तो नहीं है ना?
Step 2- अच्छी तरह से साबूदाना भिगा हो तो उसे हाथों से उलट पलट कर उसके दाने अलग अलग कर ले.
Step 3- एक कडाई ले और उसे गैस पर मध्यम आंच पर रखे.
Step 4- कडाई में तेल डालकर उसमें कटा हुआ आलू नमक और कटी हुई मिर्च डाले. आलू को तब तक फ्राय करे जब तक वह सुनहरा भुरा ना हो.
Step 5- आलू अच्छे से पकने के बाद उसमें मुंगफली का चूरा डाल दे. और फिर थोड़ी देर आलू को पकाते रहे.
Step 6- अब आपका आलू इतना सुखा होगा की वह अलग अलग होने लगेगा.
ऐसे समय में आपको इसमें भिगा हुआ साबूदाना भी डाल देना है. और अच्छे से मिक्स करते रहे.
Step 7- आपकी खिचड़ी थोड़ी सफेद नजर आएगी लेकिन घबराये नहीं जैसे जैसे आपकी खिचड़ी पकेगी वैसे वैसे खिचड़ी का कलर भी ब्राउन होगा.
Step 8-लेकिन ध्यान रहे ना तो इसे ढकना है और ना ही इसमें उपर से तेल डालना है.
Step 9- बस खिचड़ी को थोड़ी थोड़ी देर बाद हिलाते रहे.
Step 10-लगभग 3-4 मिनट में आपकी साबूदाना खिचड़ी तैयार हो जायेगी.
Step 11-अब इसमें मीठा या थोड़ा खट्टा दही को देकर गरमा गरम परोसे.
Note:- यही प्रक्रिया आपको अन्य सामग्री डालकर भी करनी है जिससे आपकी नाश्ते की साबूदाना खिचड़ी तैयार हो जायेगी.==
निष्कर्ष:-
अंत में आपसे इतना ही कहना चाहूंगा की आज के इस लेख में मैंने आपको साबूदाना खिचड़ी बनाने की विधि डिटेल में बताने की कोशिश की है। लेकिन फिर भी कोई बात आपको जो समाज में नहीं आ रही है उसे मुझे कमेंट बॉक्स में पूछना ना भूले मै आपके प्रश्न का उत्तर देने की अवश्य कोशिश करूँगा। और अगर आप इस रेसिपी को बना लेते है तो इसकी फोटो हमे शेयर करना ना भूले। धन्यवाद।
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