स्वादिष्ट छोले मसाला: एक ऐसी रेसिपी जिसे आप मिस नहीं करना चाहेंगे!
किसी ढाबे पर या बडे बडे होटलों मे आजकल जो सबसे अधिक आर्डर किया जाता है वह होता है चना मसाला या जो पेशावरी चना मसाला नाम से भी मशहुर है|चने के साथ गाढी ग्रेव्ही और उपर से डाला हुआ बारिक कटा हुआ हरा धनिया यह सजावट देखकर किसी के भी मुंह मे पानी आ सकता है |पेशावरी चना मसाला को परोसने के लिए पेशावरी रूमाली रोटी या स्टिम्ड चावल का इस्तेमाल किया जा सकता है जो चना मसाले का स्वाद और भी लाजवाब बना देता है|
पेशावरी चना मसाला बनाने के लिए हमे काला या ब्राउन चना कुछ मसाले और थोडेसे पानी की जरूरत होती है|यह सब्जी पेशावर के साथ साथ पुरे विश्वभर मे मशहुर है|पेशावरी चना मसाला जिसमे चना और खुब सारा मसाला होता है जिसे आप स्टिम्ड चावल रोटी या पराठे के साथ परोस सकते है|पेशावरी चना मसाला बनाते वक्त सबसे पहले हमे चने को भिगोके रखना होता है फिर सारे मसाले डालकर मनचाहा गाढापन आने के बाद खाने मेे मुख्य भोजन मे सब्जी के तौर पर परोसा जाता है|
पेशावरी चना मसाला बनाने मे बहुत ही सिंपल होने के कारण इसे हर एक महिला आसानी से बना सकती हेै|चने मेे प्रोटीन फायबर और कैल्शियम होने के कारण यह एक सेहत के लिए अच्छी सब्जी का बहुत ही सस्ता विकल्प हो सकती है|अगर आप भी एैसा मसालेदार चना बनाना चाहते है तो आप इस लेख के अंत तक बने रहे हमे विश्वास है की आप आसानी से पेशावरी चना मसाला बनाने की रेसिपी सिख जायेंगे|तो चलिए शुरू करते है|
पकाने का समय 15 मिनट
कितने लोगों के लिए 5 लोग
व्यंजन का प्रकार सब्जी / पेशावरी चना मसाला
विषयसुची-
पेशावरी चना मसाला रेसिपी बनाने की सामग्री
पेशावरी चना मसाला रेसिपी बनाने की विधी
पेशावरी चना मसाला रेसिपी बनाने का विडीयो
निष्कर्ष
पेशावरी चना मसाला रेसिपी बनाने की सामग्री-Peshwari Chana Masala Ingredients
- 4 कप काबुली चने
- 2 बडे प्याज बारिक कटे हुए
- 2 बडे टमाटर बारिक कटे हुए
- 1 अदरक का टुकडा
- 3 से 4 हरी मिर्च बारिक कटी हुई
- 2 तेजपत्ते
- 2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1 चम्मच हल्दी पाउडर
- 2 चम्मच चना मसाला
- 1 चम्मच धनिया पाउडर
- 1 चम्मच जिरा पाउडर
- 2 चम्मच चाय पत्ती पाउडर
- 5 चम्मच तेल
- नमक स्वादानुसार
पेशावरी चना मसाला रेसिपी बनाने की विधी-Peshwari Chana Masala Recipe In Hindi
Step 1-सबसे पहले एक बाउल मे थोडा पानी लेकर उसमे काबुली चनों को डाल दे और अच्छे से साफ कर ले|
Step 2-चने साफ करने के बाद चने मे से सारे पानी को निकाल दे और फिर से थोडा पानी डालकर चनों को सारी रात भिगने के लिए रख दे|
Step 3-चने भिगोते वक्त चनो मे उतना ही पानी रखे जिससे चने पानी मे अच्छे से डुबे रहें|कम पानी रखने से चने सख्त रहेंगे जिससे चनोंको पकाने मे अधिक गैस की खपत हो सकती है|
Step 4-अगली सुबह चनोंको पकाने के लिए रखने से पहले एक कपडे के टुकडे मे थोडी सी चाय की पत्ती की एक पोटली बना ले और जब हम चने को उबालने के लिए रखेंगे तब चने के पानी मे उस पोटली को भी रख दे और चनोंको अच्छे से उबाल लें|
Step 5-चनोंको अगर आप किसी पतेले मे उबालोगे तो हो सकता हे की आपको 20 से 25 मिनट तक का समय लग जाये, वही अगर चनोंको उबालने के लिए आप प्रेशर कुकर का इस्तेमाल करोगे तो 2 सिटी मे यानी की 5 से 7 मिनट मे ही आपके चने उबल जाये|दोनों मे से किसी भी एक तरीके से आप काम चला सकती है|
Step 6-चने अच्छे से उबल जाने के बाद उन्हें ठंडा होने के लिए रख दे|तब तक हम पेशावरी चना मसाला रेसिपी की आगे की तैयारी कर लेते है|
Step 7-अब आपको एक कढ़ाई को लेना है जिसमे थोडासा तेल डालकर उसे गरम होने के लिए गैस पर रख दे|
Step 8-तेल सही से गरम होने के बाद उसमे तेजपत्ता बारिक कटा हुआ प्याज को डाल दे|प्याज को तब तक भून ले जब तक की प्याज का रंग सुनहरा भूरा ना हो जाये|
Step 9-प्याज अच्छे से भून जाने के बाद उसमे बारिक कटा हुआ अदरक लहसून, बारिक कटी हुई हरी मिर्च, बारिक कटा हुआ टमाटर, लाल मिर्च पाउडर,बारिक कटा हुआ हरा धनिया, धनिया जिरा पाउडर और चना मसाला पाउडर को डाल दे और उन्हें भी अच्छे से भून ले|
Step 10-जब तक हमारा मसाला अच्छे से भून रहा है तब तक आपको कुकर से उबले हुए चनों को बाहर निकाल लेना है और उबला हुआ चना और उसका पानी अलग अलग रख देना है|
Step 11-मसाला सही से भून जाने के बाद मसाले मे उबले हुए चनोंको डाल दे ओर उन्हें भी मसाले के साथ कुछ देर तक पकाये,जिससे सारा मसाला चनोंको सही से लग जाये|
Step 12-लगभग 5 से 7 मिनट तक पकाने के बाद उसमे 2 से ढाई गिलास पानी को मिला दे,पानी मिलाते वक्त आपको जितनी गाढी सब्जी चाहीए उसके हिसाब से ही पानी को मिलाए नही तो सब्जी से अधिक पानी को कम करने के चक्कर मे आपकी गैस अधिक खर्च हो सकती है|
Step 13-पानी डालने के बाद लगभग 5 से 10 मिनट मे ही आपको आपकी मनचाही चना मसाला की ग्रेव्ही मिल सकती है|चना मसाला सही से गाढा होने के बाद उसे गैसपर से निचे उतार ले|
Step 14-तैयार पेशावरी चना मसाला के उपर बारिक कटा हुआ हरा धनिया डालकर चावल, रूमाली रोटी या फिर पराठे के साथ परोस दे|
पेशावरी चना मसाला रेसिपी बनाने का विडीयो-Peshwari Chana Masala Recipe Video
निष्कर्ष-Conclusion
आज के इस लेख में मैंने आपको पेशावरी चना मसाला रेसिपी को बनाने की पूरी विधि को विस्तार से बताने की कोशिश की है लेकिन, फिर भी कोई समस्या हो तो मुझे कमेंट बॉक्स में अवश्य पूछे मै आपके सवाल का जवाब देने की अवश्य कोशिश करूँगा। तो मिलते है ऐसे ही एक चटपटी रेसिपी की साथ तब तक के लिए धन्यवाद।
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