स्वादिष्ठ मूंग दाल कचोरी:स्वाद और जायके का धमाका | Kachori Recipe

Moong Daal Kachori Recipe-Moong Daal Kachori के लिए सिर्फ मूंग दाल और  कुछ मसाले इस्तेमाल करके आप एक बेहतरीन कचोरी को बना सकते है। मूंग से बानी हुई कचोरी सेहत के हिसाब से भी बहुत फायदेमंद होती है। मूंग की दाल पचने में हलकी होती है इसलिए बहुत से लोग अपने भोजन में मूंग की दाल से बने पदार्थ जैसे की मूंग दाल के लड्डू और मूंग दाल और चावल का सेवन अधिक करते है। 
  नाश्ते में रोज़ रोज़ क्या बनाये ? यह सवाल हर माँ के मन में रोज आता है। क्यूंकि बच्चे रोज़ रोज़ रोटी और उपमा पोहा खाकर परेशान हो जाते है। तब बच्चे ब्रेड और पाँव जैसे उनहेल्दी चीजों की मांग करने लगते है तब आप उनके लिए मूंग की दाल से बानी  मूंग दाल की कचोरी को बनाकर नाश्ते में और स्नैक के रूप में परोस सकती है। 

Moong Daal Kachori Recipe

पूर्वतैयारी का समय-     १० मिनट 
पकाने का समय -      १५ मिनट 
कितने लोगों के लिए -  ५ लोग 
व्यंजन का प्रकार-    कचोरी/नाश्ता 

विषयसूची-
मूंग दाल की कचोरी बनाने की सामग्री 
मूंग दाल की कचोरी बनाने की पूर्वतैयारी
मूंग दाल की कचोरी बनाने की विधि 
मूंग दाल की कचोरी बनाने के लिए महत्वपूर्ण बातें 
मूंग दाल की कचोरी बनाने का वीडियो 
निष्कर्ष 


मूंग दाल की कचोरी बनाने के लिए सामग्री- Moong Daal Kachori Recipe Ingredients

  • ४ कप मैदा 
  • ३ कप चने का आटा 
  • २ कप मूंग की दाल 
  • २ चम्मच घी 
  • ५ चम्मच तेल
  • २ से ३ हरी मिर्च बारीक कटी हुई  
  • १ चम्मच अजवाइन 
  • १ चम्मच धनिया पाउडर
  • १ चम्मच सौंफ  
  • १ चम्मच हल्दी का पाउडर 
  • १ चम्मच जीरा 
  • २ चम्मच लाल मिर्च पाउडर 
  • १ चुटकी हींग पाउडर 
  • २ चम्मच गरम मसाला पाउडर 
  • १ बड़ा टुकड़ा अदरक 
  • १ चम्मच अमचूर का पाउडर 
  • १ चम्मच कसूरी मेथी 
  • २ चम्मच बेकिंग सोडा
  • नमक स्वादानुसार 

मूंग दाल की कचोरी बनाने की पूर्वतैयारी-Moong Daal Kachori Preparation

मूंग दाल की कचोरी बनाने के लिए आटे को तैयार करने की विधि-

Step-१-सबसे पहले एक मिक्सिंग बाउल लेकर उसमे  मैदा,नमक,अजवाइन,और २ चम्मच घी डालकर सारे आटे को ठीक से मिक्स कर दे। 

Step-२-मैदे में साड़ी चीजे अच्छे से मिक्स करने के बाद थोड़ा थोड़ा पानी डालकर आटे को महीन और लचीला गूँथ ले। ध्यान रहे हमारा आटा जितना लचीला होगा उतनी ही हमारी कचोरियाँ अच्छी बनेगी।

Step-३-मैदे को अच्छे से गूंथने के बाद उसे उसी मिक्सिंग बाउल में कपडे से ढककर लगभग १० से १५ मिनट के लिए छोड़ दे। जिससे हमारा आटा अच्छे से सेट हो जाए। 

मूंग दाल की कचोरी बनाने के लिए भरावन को तैयार करने की विधि-

Step-४- अब आपको एक बर्तन में मूंग की दाल को लेना है और उसमे पानी डालकर उसे अच्छे से साफ़ कर लेना है। 

Step-५-दाल अच्छे से साफ़ होने के बाद दाल का सारा पानी निकाल ले और उसमे इतना ही पानी रहने दे जिससे दाल सिर्फ नम रह सके.

Step-६-दाल का पानी निकालने के बाद लगभग २० से २५ मिनट के लिए दाल को वैसा ही छोड़ दे और तब तक इंतज़ार करे जब तक की दाल ५०% नरम ना हो जाए। 

Step-७- दाल सही से नरम होने के बाद मिक्सर के एक बर्तन में दाल को डालकर दाल का दरदरा मिश्रण बना ले ध्यान रहे मिश्रण अधिक सूखा भी लग रहा हो तो उसमे १ से २ चम्मच से अधिक पानी ना डाले। 

Step-८- दाल को पीसने के बाद दाल थोड़ी थोड़ी बेसन के आटे की तरह दिखने लगेगी। तब दाल को एक अलग बर्तन में निकाल के रख ले। 

Step-९-अब आपको एक पैन लेना है जिसमे थोडासा तेल डालकर उसे गैस पर गरम होने के लिए रख देना है। 

Step-१०- सही से तेल गरम होने के बाद उसमे जीरा,धनिया पाउडर,सौंफ,हल्दी पाउडर,बेसन,अदरक और हरी मिर्च डालकर इन सारी चीजोंको अच्छे से भून ले। लगभग ३ से ५ मिनट में सारी चीजे आराम से भून जाएंगी। 

Step-११- ५ मिनट बाद गैस को कम करके इसी मिश्रण में बारीक की हुई मूंग की दाल,लाल मिर्च पाउडर,अमचुर का पाउडर,गरम मसाला पाउडर,कसूरी मेथी का पाउडर,बेकिंग सोडा और नमक डालकर अच्छे से भून ले। सारे मिश्रण से पानी और नमी ख़तम हो जायेगी तब इसे ठंडा करने के लिए गैस से निचे उतार कर रखे ले। 

मूंग दाल की कचोरी बनाने की विधि-Moong Daal Kachori Recipe 

Step-१२-सबसे पहले जो हमने आटा गूँथ के रखा था उसे फिरसे थोडासा मुलायम और महीन गूँथ ले। 

Step-१३-आटा सही से मुलायम होने के बाद आटे की छोटी छोटी लोइया बना ले और फिर उन लोइयों से छोटी छोटी गोल बॉल्स को बना ले। ( बॉल्स बनाते वक़्त बॉल्स की साइज थोड़ी बड़ी रखे नहीं थो भरावन को भरने के बाद उसे बंद करने में दिक्कत हो सकती है )

Step-१४-अब बेलन की मदत से उन गोलों की छोटी सी लेकिन मोटी रोटी बेल ले। रोटी बेलने के बाद रोटी की बीचों बीच  भरावन का १ या २ चम्मच भरावन डालकर उस रोटी को मोदक की तरह फिर से गोल करे। 

Step-१५-सही से बंद की हुई बॉल्स को बीच में थोडासा दबाकर बेलन की मदत से और हलके हलके हाथों से इतना बेल ले जिससे उसका आकर एक कचोरी की तरह लगे। 

Step-१६- ऐसे ही आपको सारे बॉल्स को पहले छोटी रोटी फिर उसमे भरावन को भरके बंद करना और फिर उस रोटी को बंद करके उसे कचोरी का शेप देना इस तरह सारी कचोरियों को तैयार करना है। 

Step-१७- अब आपको एक कढ़ाई में लगभग इतना तेल लेना है जिससे हम एक समय में कम से कम २ से ३ कचोरियों को तल सके और उस तेल को गैस पर गरम होने के लिए रख दे। 

Step-१८- तेल सही से गरम होने के बाद तेल में २ -२ कचोरियों को डालकर अच्छे से फ्राई करे। कचोरियों को तब तक फ्राई करे जब तक की वो सुनहरे भूरे रंग की ना हो जाए। 

Step-१९-कचोरियों को सही से फ्राई करने के लिए कचोरियों को तेल में चम्मच की मदत से उलट पलट कर अच्छे से फ्राई करे। 

Step-२०-सारी कचोरियाँ फ्राई होने के बाद इन्हे टोमेटो की चटनी,हरी चटनी या इमली की चटनी के साथ हरा धनिया डालकर परोस दे। 

मूंग दाल की कचोरी बनाने के लिए महत्वपूर्ण बातें-Moong Daal kachori Recipe Tips

१. मूंग दाल की कचोरी बनाने से पहले दाल को पानी से साफ़ करके ही इस्तेमाल करे। 

२. दाल को पिसते वक़्त अगर मिश्रण अधिक सूखा सूखा लगे तो उसमे थोडासा पानी डाले, लेकिन ज्यादा पानी डालने से कचोरिया अधिक तेल को सोख लेंगी इसका भी ध्यान रखे। 

३. मूंग दाल की कचोरिया बनाने से पहले आटे को अच्छे से मुलायम और लचीला गूंथना बहुत ही आवश्यक है।  नहीं तो कचोरी तेल में डालते ही फटने का दर रहता है। 

४. कचोरी का जो भी भरावन है उसे बनाते वक़्त उसके अंदर की नमी हो सके उतनी कम करने की कोशिश करे नहीं तो वह टेस्ट में अच्छा नहीं लगेगा। 

५. मूंग दाल की कचोरियों को तेल में फ्राई करने के बाद नेक्स्ट कचोरियों को डालने से पहले गैस की आंच को कम करे जिससे हमारी कचोरिया अधिक फ्राई नहीं होंगी। कचोरिया अधिक फ्राई होने से स्वाद में कड़वाहट हो सकती है। 

६. कचोरियों को फ्राई करते वक़्त तेल को अधिक गरम ना करे और गैस की आंच भी मध्यम हो इसकी जांच अवश्य करे। 


मूंग दाल की कचोरी बनाने का वीडियो-Moong Daal kachori Recipe Video




निष्कर्ष

आज के इस लेख में मैंने आपको मूंग दाल की कचोरी रेसिपी को बनाने की पूरी विधि को विस्तार से बताने की कोशिश की है लेकिन, फिर भी कोई समस्या हो तो मुझे कमेंट बॉक्स में अवश्य पूछे मै आपके सवाल का जवाब देने की अवश्य कोशिश करूँगा। तो मिलते है ऐसे ही एक चटपटी  रेसिपी की साथ तब तक के लिए धन्यवाद। 



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