मुंह में पानी लाने वाली मूंग दाल पकोड़े: एक स्वादिष्ट रेसिपी !

Moong daal pakode Recipe-मूंग दाल के पकोड़े सेहत के लिए बहुत ही फायदेमंद होते है। मूंग की दाल से बने सभी प्रकार के व्यंजन काफी हद तक पचने में हलके और स्वादिष्ठ होते है। मूंग दाल के पकोड़े भी उन्ही में से एक व्यंजन का प्रकार है। मूंग दाल के पकोड़े खासकर बच्चों को काफी आकर्षित करते है। 
   मूंग दाल के पकोड़े बनाने के लिए मूंग की दाल, कुछ घरेलु मसाले और थोडासा तेल इन सारी सामग्री के साथ बहुत ही आसानी से बनाकर बच्चों को खिला सकती है। मूंग दाल के पकोड़े खासकर मकर संक्राति के समय शरीर की ऊर्जा देने के लिए बनाये जाते है। मूंग दाल से बने पकोड़ों को आप इमली की चटनी,टमाटर की चटनी या फिर सिर्फ हरी चटनी के साथ परोस सकती है।  
 तो चलिए शुरू करते है। आप भी इन स्टेप्स को फॉलो करके आसानी से मूंग दाल के पकोड़े बना सकती है तो आर्टिकल के अंत तक बने रहे। 

Moong Daal Pakode Recipe


पूर्वतैयारी का समय-    १५ मिनट 
पकाने का समय -       १० मिनट 
कितने लोगों के लिए -  ५ लोग 
व्यंजन का प्रकार-       पकोड़े /नाश्ता 


विषयसूची- 
मूंग दाल के पकोड़े बनाने की सामग्री
मूंग दाल के पकोड़े बनाने की विधि 
मूंग डाल के पकोड़े बनाने के जरुरी सुचना 
मूंग दाल के पकोड़े संबधित सवाल 
मूंग दाल के पकोड़े बनाने का वीडियो 
निष्कर्ष  


मूंग दाल के पकोड़े बनाने की सामग्री-Moong Daal Pakode Recipe Ingredients

  • ४ कप मूंग की दाल 
  • ४ से ५ हरी मिर्च 
  • १ बड़ा टुकड़ा अदरक 
  • १ चम्मच लाल मिर्च पाउडर 
  • १ चम्मच हल्दी पाउडर 
  • १ चम्मच धनिया पाउडर 
  • १ चम्मच जीरा पाउडर 
  • १ कप हरा धनिया बारीक कटा हुआ 
  • १ चुटकी हींग 
  • ५ चम्मच तेल ( तलने के लिए )
  • नमक स्वादानुसार 

मूंग दाल के पकोड़े बनाने की विधि-Moong Daal Pakode Recipe in Hindi

Step-१-सबसे पहले एक मिक्सिंग बाउल लेकर उसमे मूंग की दाल को ले और उसे साफ़ पानी से अच्छे से धोकर साफ़ कर ले। 

Step- २- अब दाल में थोडासा पानी डालकर उसे भीगने के लिए लगभग १५ से २० मिनट के लिए छोड़ दे (ध्यान रहे दाल में ज्यादा पानी ना रखे नहीं तो दाल को दरदरा पीसना मुश्किल हो सकता है )

Step-३ -लगभग ८०% दाल भीगने के बाद दाल को मिक्सर से दरदरा पीसकर निकाल ले। 

Step-४-पीसी हुई दाल अधिक रूखी सुखी लग रही हो तो उसमे थोडासा पानी डालकर फिर से उसे अच्छे से पीस ले। 

Step-५- अब आपको मिक्सिंग बाउल में पीसी हुई दाल,जीरा पाउडर,धनिया पाउडर,नमक,लाल मिर्च,और चुटकी भर हींग को डालकर अच्छे से मिक्स करना है।
 
Step-६-दाल के साथ सारी चीजे अच्छे से मिक्स करने के बाद थोड़ा थोड़ा पानी डालकर मूंग दाल के साथ सारे मसलों को भी अच्छे से मिक्स कर दे। 

Step-७- पानी को मिलाते वक़्त इस बात का ध्यान अवश्य रखे की हमारा घोल ना तो अधिक गाढ़ा हो और ना ही अधिक पतला हो दाल के घोल से हम पकोड़ों का आकर बना सके इतना ही पानी मिक्स करना है। 

Step-८-अब गैस पर एक नॉनस्टिक कढ़ाई को रखे और उसमे इतना तेल डाले की हम उसमे हमारे पकोड़े अच्छे तल सके। 

Step-९- सही से तेल गरम होने के बाद मूंग दाल से बनाये हुए मिश्रण के पकोड़े हाथों से बनाकर तेल में छोड़  दे (पकोडे तेल में डालने से पहले तेल का तापमान अवश्य चेक करे )

Step-१०- एक बैच में लगभग ४ से ५ पकोड़े तेल में छोड़ें और उन्हें सुनहरा भूरा होने तक फ्राई करे। 

Step-११-ऐसे ही आपको सारे पकोड़ों को अच्छे से फ्राई करके निकाल लेना है। 

Step-१२-फ्राई किये हुए मूंग दाल के पकोड़ों को एक प्लेट में निकाल ले और टमाटर की चटनी,इमली की चटनी,या फिर हरी चटनी से साथ परोस दे। 

Step-१३-मूंग दाल के पकोड़े परोसते वक़्त ऊपर से थोड़ा बारीक कटा हुआ हरा धनिया डालना ना भूले। 

मूंग डाल के पकोड़े बनाने के जरुरी सुचना-Moong Daal Pakode Recipe Tips

Tip-1-अगर  आपके पास पॉलिश वाली मूंग दाल नहीं है तो आप छिलके वाली दाल का भी इस्तेमाल कर सकती है। 

Tip-२-अगर मूंग की दाल छिलके वाली है तो उसे पानी से धोते वक़्त उसे रगड़ रगड़कर उसका छिलका उतारने की कोशिश जरूर करे। 

Tip-३-मूंग की दाल को साफ़ करने के बाद उसमे लगभग  उतना ही पानी रखे जिससे दाल अच्छे से भीग सके।  अधिक पाने रखने से दाल दरदरी होने के बजाय उसका पेस्ट बन सकता है जो हमारे काम का नहीं है। 

Tip-४-मूंग की दाल को पिस्टे वक़्त अगर मिश्रण बहुत  सुख सुख  हो तो उसमे थोड़ी मात्रा में पानी को डालकर उसे सही करे। यदि अधिक पानी हो जाए तो थोडासा चावल का आटा मिलाकर आप उसे सही कर सकते है। 

Tip-५-मूंग दाल के पकोड़े को तेल में डालने से पहले तेल सही से गरम हुआ है इसकी जांच अवश्य करे नहीं तो पकोड़े तेल में जाकर फट सकते है और तेल भी ख़राब हो सकता है। 

Tip-६- मूंग दाल के पकोड़े तलते वक़्त पकोड़े अच्छे सुनहरे भूरे हुए है इसकी जांच अवश्य करे और ऊपर से सुनहरा होने के बाद उन्हें बाहर निकालकर उन्हें बीच से दबाकर फिर से फ्राई करने के लिए तेल में डाले। ऐसा करने से पकोड़े ऊपर के साथ साथ अंदर से भी अच्छे से फ्राई हो जाएंगे। 

Tip-७-  मूंग दाल के पकोड़े परोसते वक़्त उसके ऊपर थोडासा टोमेटो सौस,इमली की चटनी,या फिर हरी चटनी की साथ परोसे। 


मूंग दाल के पकोड़े संबधित सवाल- FAQ

१. मंगोड़ा क्या है ?

जब किसी आटे से या सब्जी से कोई कुरकुरा व्यंजन जिसे तेल में डीप फ्राई करके निकाला हो जिसे हम लोग पकौड़ी,पकोड़ा या फिर भजिया भी कहते है उसी को मंगोड़ा कहा जाता है। 

२. मूंग दाल की तासीर क्या है ?

मूंग दाल की तासीर ठंडी होती है। 

३. मूंग की दाल रोज़ खाने से क्या होता है ?

मूंग की दाल का रोजाना सेवन करने से शरीर में लिपिड और कोलेस्ट्रॉल को कम किया जा सकता है। 

४. मूंग की दाल कब खाना चाहिए ?

मूंग की दाल का सेवन सुबह में करना सबसे अच्छा माना जाता है। 

५. दालों की रानी कोण है ?

मूंग की दाल ही दालों की रानी कही जाती है। 

मूंग दाल के पकोड़े बनाने का वीडियो-Moong Daal Pakoda Recipe Video



निष्कर्ष-Conclusion

आज के इस लेख में मैंने आपको मूंग दाल के पकोड़े रेसिपी को बनाने की पूरी विधि को विस्तार से बताने की कोशिश की है लेकिन, फिर भी कोई समस्या हो तो मुझे कमेंट बॉक्स में अवश्य पूछे मै आपके सवाल का जवाब देने की अवश्य कोशिश करूँगा। तो मिलते है ऐसे ही एक चटपटी  रेसिपी की साथ तब तक के लिए धन्यवाद। 

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