स्वाद से भरपूर खाने के लिए स्वादिष्ट पनीर टिक्का रेसिपी! | Paneer Tikka Recipe

 आज के इस लेख में आपको हम Paneer Tikka Recipe बताने वाले है। पनीर टिक्का रेसिपी बच्चों से लेकर बड़ों तक सबको बहुत पसंद आती है।  आज की पनीर टिक्का रेसिपी हम ओवन में बनाने की विधि बता रहे है। इस रेसिपी को हर कोई आसानी से बना सकता है।  इस रेसिपी को बनाते वक़्त हमने ओवन की कन्वेक्शन मोड़ को इस्तेमाल किया है।  जिसका मतलब है की आप अपने ओवन के कन्वेक्शन मोड या ग्रिल मोड़ का इस्तेमाल करके इस रेसिपी को बना सकते है।  पनीर टिक्का रेसिपी बनाने के कुछ सुझाव और निर्देश निचे हमने दिए है जिसका आप अवश्य पालन करे।  तो आइये  सीखते है Paneer Tikka Recipe in Hindi -

Paneer Tikka Recipe

पूर्वतैयारी का समय -    ३० मिनट 

पकाने का समय -         २० मिनट 

कितने लोगों के लिए -     ५ लोग 

व्यंजन का प्रकार -       पराठा / मसालेदार 


पनीर टिक्का रेसिपी की सामग्री -Paneer Tikka Recipe Ingredients

  •  २ कप दही 
  • २ चम्मच अदरक लहसुन की पेस्ट 
  • २ चम्मच कॉर्न स्टार्च या चना बेसन 
  • २ चम्मच लाल मिर्च पाउडर 
  • १ चम्मच हल्दी 
  • १ चम्मच जीरा 
  • १ चम्मच धनिया पाउडर 
  • २ चम्मच गरम मसाला 
  • २ चम्मच निम्बू का रास 
  • २ चम्मच एवरेस्ट चाट मसाला 
  • ४ चम्मच तेल 
  • २५० ग्राम पनीर 
  • ४ शिमला मिर्च चौकोर टुकड़ों में कटी हुई 
  • २ लाल साबुत मिर्च टुकड़ों में 
  • ३ टमाटर बारीक़ कटे हुए ( बीज निकालकर )
  • २ बड़े प्याज चौकोर टुकड़े किये हुए 
  • १ हरा धनिया का गुच्छा 
  • ५-६ निम्बू के चौकोर टुकड़े 
  • १ बड़ा प्याज स्लाइस किये हुए 
  • ५ चम्मच हरी चटनी 
  • नमक स्वादानुसार 

पनीर टिक्का बनाने की विधि - Paneer Tikka Recipe Method

१. सबसे पहले एक कपडा लेकर उसमे २ कप दही को बांधकर उसके  अतिरिक्त पानी को निचोड़कर निकाल दे।  पानी निकल जाने के बाद उसे बांधकर कही पे लटका दे जिससे उसका अधिक पानी निकल जाए। 

२. अब आपको एक मिक्सिंग बाउल लेना है जिसमे आपको दही , अदरक लहसुन की पेस्ट ,कॉर्न स्टार्च ,लाल मिर्च का पाउडर , गरम मसाला पाउडर , निम्बू का रास मिलाकर अच्छे से मिक्स कर देना है। 

३. अब इस मिश्रण में आपको चाट मसाला , २ चम्मच तेल ,और आवश्यकतानुसार ,नमक डालकर अच्छे से मिक्स कर देना है। ( ध्यान रहे इसमें रेगुलर से थोड़ा अधिक नमक डाले क्यूंकि हम सब्जियों में नमक नहीं डाल सकते इसलिए )

४. तैयार हुए इस मिश्रण को आपस में मिक्स करके मॅरिनेट होने के लिए १५ से २० मिनट के लिए छोड़ दे। 

५. अब आपको एक चॉपिंग बोर्ड लेकर चाकू की मदत से शिमला मिर्च ,टमाटर , प्याज, और पनीर  को चौकोर टुकड़ों में काट लेना है। 

६. अब इन सारी सब्जियों को उस बाउल में मिक्स करे जिसमे हमने सारे मसाले मॅरिनेट होने के लिए छोड़ दिए थे। 

७. सारी सब्जियों को अच्छे से मिक्स करने के बाद सब्जियों को फिर से थोड़ी देर के लिए मॅरिनेट होने के लिए छोड़ दे।.(आप जितना ज्यादा वक़्त इनको मॅरिनेट होने के लिए दोगे उतना ही मसाला इन सब्जियों से अच्छे से चिपक जाएगा। )

८. अब आपको एक मेटल की शलाका ले लेनी है आप चाहे तो लकड़ी की शलाका भी ले सकते है।  लेकिन लकड़ी की सीख इस्तेमाल करने से पहले उसे गरम पानी में भिगोये रखना बहुत जरुरी है नहीं तो वह टिक्का पकाते वक़्त जल सकती है। और अगर आप लोहे की सीख इस्तेमाल करने वाले है तो आपको उसे इस्तेमाल करने से पहले उसपर तेल अवश्य लगाना चाहिए। जिससे पनीर उसपर न चिपके। 

९. अब आपको एल्युमीनियम फॉयल को लेना है और उसे अच्छे से  ग्रिल पर फैला देना है। अब एक लोहे की सीख लेकर उसपर पनीर , प्याज , शिमला मिर्च और टमाटर को अच्छे से लगाए और बाकी सारी सब्जीको भी इसी क्रम से लगाए। 

१०. इसे फ्राई करने से पहले इसके ऊपर से आपको ब्रश की मदत से थोड़ा तेल सभी सब्जियोंके ऊपर जरूर लगाए।  जिससे सब्जिया जले नहीं। 

११. आपको ध्यान रखना है की सब्जिया चारो तरफ से अच्छे से फ्राई हो जाए और पनीर और प्याज को तब तक फ्राई करे जब तक की वह सुनहरा भूरा न हो जाये। 

१२. सुनहरा भूरा होने के बाद अब आपको इसे एक प्लेट में रख देना है और ऊपर से चाट मसाला, निम्बू निचोड़कर, धनिया और कटा हुआ प्याज डालकर हरी चुटनी के साथ  परोस दे। 

सुचना-

१. पनीर को पकाते वक़्त उसे चारों और से तब तक फ्राई करे जब तक की उसका रंग गोल्डन ना हो जाए। 

२. दही का गाढ़ापन बढ़ाने के लिए आपको फुल क्रीम मिल्क का इस्तेमाल करना चाहिए। 

३. पनीर टिक्का को सुन्दर बनाने के लिए आप हरी शिमला मिर्च के साथ साथ पिली और लाल कलर की शिमला मिर्च का भी इस्तेमाल कर सकते हो।

४. पनीर टिक्का बनाने के लिए आप पनीर के बजाये टोफू का भी इस्तेमाल कर सकते है। 

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